logo
Головна
Продукція
Місія
Статті
Відгуки
Фармнагляд
Контакти
Галерея

Влияние энтеросорбции на уровень провоспалительных цитокинов при кишечных инфекциях и кори

Сухов Ю.А., Гебеш В.В., Голуб А.П.

Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика

Введение.

Во всем мире продолжает оставаться довольно значительным уровень заболе-ваемости кишечными инфекциями (КИ): сальмонеллезoм, шигеллезoм, эшерихиозoм и КИ, вызванными условно-патогенной микрофлорой (стафилококками, протеями, клеб-сиеллами, цитробактериями и др.), будучи особенно высоким в развивающихся стра-нах, являясь своего рода индикатором уровня социально-экономического развития го-сударств и отдельных территорий. Несмотря на некоторое снижения уровня заболевае-мости КИ за последние годы в Украине, продолжают возникать эпидемические вспыш-ки в различных регионах страны, особенно в теплое время года при нарушении правил хранения пищевых продуктов и торговли ими (Киев, 2008 и др.), техногенных или при-родных катастрофах. Существуют также трудности в диагностике и проведении рацио-нальной терапии КИ, высокая вероятность возникновения различных неблагоприятных исходов этой патологии. Все эти факторы и определяют актуальность данной проблемы в настоящее время [2, 5, 7, 12].

Рост заболеваемости корью в Украине в середине нынешнего десятилетия, а также значительное возрастание уровня заболеваемости среди взрослого населения, особенно молодого возраста, относительно более тяжелое течение кори у взрослых по сравнению с детьми с более частым развитием осложнений с поражением органов же-лудочно-кишечного тракта, дыхательной и центральной нервной систем, трудности с оптимизацией схем лечения таких больных приводят к необходимости более глубокого изучения этих проблем в современных условиях [2, 3, 15].

Для уточнения механизмов патогенеза инфекционных заболеваний и выбора оп-тимальных путей лечения, снижения частоты развития осложнений, сокращения сроков лечения в стационаре и в амбулаторных условиях, а также с учетом ключевой роли ци-токинов, как медиаторов воспаления, в развитии и разрешении воспаления, важным яв-ляется определение уровня провоспалительных цитокинов и нахождение путей его снижения [6, 8, 11, 13, 16] – как составной части задачи нормализации цитокинового профиля – баланса про- и противовоспалительных цитокинов [1, 4, 6, 10]. Известно, что более низкий уровень провоспалительных цитокинов в биологических жидкостях и тканях, как правило, коррелируетcя с более легким течением болезни и снижением ве-роятности развития осложнений [9, 11, 14, 16].

Материалы и методы.

Материалом для определения уровня цитокинов: фактора некроза опухоли-α (ФНО-α), интерлейкина-1β (ИЛ-1β), интерлейкина-2 (ИЛ-2), интерлейкина-6 (ИЛ-6), являлась сыворотка крови больных КИ или корью, полученная в первые часы после по-ступления больных на стационарное лечение до назначения соответствующей этио-тропной, патогенетической и симптоматической терапии. Повторно их определение производилось в периоде ранней реконвалесценции – на 5−6 день стационарного лече-ния.

Обследовано 50 больных с КИ в возрасте от 18 до 55лет: 18−29 лет − 12 пациен-тов, 30−39 лет − 27, 40−55 лет −11, из них мужчин было 27 человек, женщин – 23. Из этих больных диагностированы сальмонеллезы у 24 пациентов, шигеллезы – у 13, эше-рихиозы − у 1, острые гастроэнтероколиты, вызванные различной условно-патогенной микрофлорой – у 10, острые гастроэнтероколиты не уточненной этиологии – у 2. Все больные с КИ поступили в стационар в первые двое суток болезни, в том числе в пер-вые сутки болезни было госпитализировано 38 больных, во вторые сутки – 12. Легкое течение болезни было у 5 больных, средней степени тяжести − у 38, тяжелое течение − у 7.

Диагноз заболевания устанавливался на основании клинико-эпидемиологических данных, результатов бактериологических анализов кала, сероло-гических исследований крови и других общепринятых методов обследования. Все больные КИ получали общепринятое комплексное лечение, включавшее этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию.

Больным КИ исследуемой группы (n=26) назначался Энтеросгель по 15,0 г 3 раза в день в течение 5−6 дней. Контрольная группа, состоящая из 24 больных, была сопоставима с исследуемой группой по всем вышеперечисленным показателям. Все больные этой группы также получали этиотропную, патогенетическую и симптомати-ческую терапию, но без включения в нее Энтеросгеля.

Было также обследовано 32 больных корью в возрасте от 18 до 40 лет: 18−29 лет − 28 пациента, 30−40 лет − 4, из них мужчин было 18 человек, женщин – 14. Все боль-ные с корью поступили в стационар в периоде высыпаний. Так, в 1-й день сыпи было госпитализировано 9 больных, во 2-й – 23. Средняя степень тяжести заболевания была у 26 больных, тяжелая – отмечена у 6.

Диагноз заболевания устанавливался с учетом критериев, рекомендованных ВОЗ: генерализованная макуло-папулезная сыпь с наличием этапности высыпаний, по-вышение температуры тела до 38ºС и выше, наличие кашля, ринореи, коньюнктивита, а также результатов общеклинических и серологических лабораторных методов исследо-вания. Все больные корью получали общепринятое комплексное лечение, включавшее патогенетическую и симптоматическую терапию.

Больным корью исследуемой группы (n=16) также назначался Энтеросгель в обычной дозировке по 15,0 г 3 раза в день в течение 5−6 дней. Контрольная группа, со-стоящая из 16 больных, была сопоставима с исследуемой группой по всем вышепере-численным показателям. Все больные из этой группы также получали патогенетиче-скую и симптоматическую терапию, но без включения в нее Энтеросгеля.

Количественное определение ФНО-α, ИЛ-1β, ИЛ-2 и ИЛ-6 в сыворотке крови проводили с помощью твердофазного иммуноферментного метода на аппарате «Sunrise RC», Австрия с применением диагностических тест-систем для определения ФНО-α, –»Протеиновый контур», СПб, Россия, ИЛ-1β – «Procom», СПб, Россия, ИЛ-2 – «Immunotex», Франция и ИЛ-6 – «Amercham Farmacia Biotex», Великобритания. Полученные результаты были обработаны с использованием методов вариационного статистического анализа с определением критерия Стьюдента на EOM IВМ Pentium IV (Microsoft Excel 2002, SP-2) с помощью программы «Statistica 5.1 for Windows».

Результаты и их обсуждение.

В результате проведенных исследований у больных КИ различное этиологии в первые дни болезни выявлено значительное увеличение уровней провоспалительных цитокинов в сыворотке крови. Так, уровень ФНО-α увеличился на 296,2−306,1% в ис-следуемой и контрольной группах соответственно (р<0,01), уровень ИЛ-1β на 225,6−222,3% соответственно (р<0,01), что показано в таблице 1.

Менее выраженными выявились уровни нарастания ИЛ-2 и ИЛ-6 − на 60,7−62,2% и 77,0−68,5% соответственно в исследуемой и контрольной группах.

При использовании в комплексной терапии пероральной энтеросорбции (энте-росгель) отмечалось значительно более выраженное снижение уровня провоспалитель-ных цитокинов: уровень ФНО-α продолжал оставаться умеренно повышенным на 129,2% по сравнению с нормальными показателями, тем не менее стал достоверно (р<0,05) более низким, чем в контрольной группе. Уровень ИЛ-2 нормализовался, тогда как в контрольной группе продолжал оставаться повышенным (р<0,05). Также отмеча-лась тенденция (0,1>р>0,05) к более выраженному снижению в сыворотке крови других провоспалительных цитокинов: ИЛ-1β и ИЛ-6 (59,21±1,81 и 68,72±2,33 при норме 24,30±2,64 и 10,41±1,14 и 13,06±1,21 при норме 8,27±0,38 соответственно).

В результате проведенных исследований у больных корью в первые дни болезни также выявлено значительное увеличение уровней провоспалительных цитокинов в сы-воротке крови. Так, уровень ФНО-α увеличился на 351,8−344,4% в исследуемой и кон-трольной группах соответственно (р<0,01), а также уровень ИЛ-1β на 279,1−266,6% со-ответственно (р<0,01), что показано в таблице 2.
Менее выраженной была динамика нарастания уровней ИЛ-2 и ИЛ-6 − на 40,0−50,0% и 87,5−20,5% соответственно в исследуемой и контрольной группах.
При использовании в комплексной терапии больных корью энтеросгеля отмеча-лось значительно более выраженное снижение уровня провоспалительных цитокинов: уровень ФНО-α продолжал оставаться умеренно повышенным на 162,9% по сравнению с нормальными показателями, тем не менее стал достоверно (р<0,05) более низким, чем в контрольной группе. Уровень ИЛ-2 нормализовался, тогда как в контрольной группе продолжал оставаться повышенным (р<0,05). Также отмечалась тенденция (0,1>р>0,05) к более выраженному снижению в сыворотке крови других провоспалительных цито-кинов: ИЛ-1β и ИЛ-6 (53,23±2,27 и 78,46±3,02 при норме 24,30±2,64 и 11,70±1,12 и 14,23±1,61 при норме 8,27±0,38 соответственно).

Выводы.

У больных ОКИ различной этиологии в начале болезни выявлено значитель-ное увеличение содержания провоспалительных цитокинов в сыворотке крови, особен-но ФНО-α и ИЛ-1β. У больных корью также отмечено значительное увеличение содер-жания провоспалительных цитокинов (ФНО-α, ИЛ-1β, ИЛ-2 и ИЛ-6) в период разгара болезни.

Применение Энтеросгеля в комплексной терапии больных ОКИ различной этиологии позволяет достичь значительно более быстрого снижения уровня провоспа-лительных цитокинов в сыворотке крови. Использование Энтеросгеля является эффек-тивным в комплексной терапии больных корью и приводит к снижению уровня содер-жания провоспалительных цитокинов в сыворотке крови.

Значительное повышение уровня провоспалительных цитокинов в начале бо-лезни при ОКИ и кори, а также более быстрое снижение их содержания в сыворотке крови при использовании Энтеросгеля, позволяют говорить о схожести динамики из-менения провоспалительных цитокинов и эффективности применения энтеросорбции при ОКИ и кори.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бабак О.Я., Немцова В.Д, Шапошникова Ю.Н. Апоптоз и его роль в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний. Современное состояние вопроса // Український терапевтичний журнал. − 2004. − №2. − С. 38−53.

Возіанова Ж.І. Інфекційні і паразитарні хвороби: В 3-х т. – К.: Здоров’я, 2001. – Т. 1. – 903с.; 2002. – Т. 3. – 904с.

Возианова Ж.И., Подолюк О.А. Корь у взрослых // Сучасні інфекції. − 2004. − №2. − С. 42−46.

Возианов А.Ф., Бутенко А.К., Зак К.П. Цитокины биологические и противоопу-холевые свойства. – Киев: Наукова думка, 1998. – 320с.

Гебеш В.В., Сухов Ю.А. Применение энтеросорбента «Энтеросгель» в комплексном лечении больных различными инфекциями: Метод. рекомендации. – Киев, 2006. – 27с.

Кетлинский С.А., Калинина М.Н. Цитокины мононуклеарных фагоцитов в регу-ляции воспаления и иммунитета // Иммунология. – 1995. – № 3. – С. 30–44.

Мощич О.П., Крамарев С.О., Корбут О.В., Шпак І.В. Інтерлейкін–1 при гострих кишкових інфекціях у дітей // Інф. хвороби. – 2004. – №1. – С. 77–78.

Симбирцев А.С. Цитокины: классификация и биологические функции // Цито-кины и воспаление. – 2004. – Т. 3. – № 2. – С. 16–22.

Спивак Н.Я., Лазаренко Л.Н., Михайленко О.Н. Интерферон и система мононук-леарных фагоцитов. – Киев: Фитосоциоцентр, 2002. – 164с.

Якобисяк М. Імунологія / Пер. з польської за ред. проф. В.В.Чоп’як. – Вінниця: НОВА КНИГА, 2004. – 672с.: Іл.

Dinarello C. Proinflammatory cytokines // Chest. – 2000. – Vol. 118. – P. 503–508.

Hardaway R.M. A review of septic shock // Amer. Surg. – 2000. – Vol. 66. – P. 22-29.

Ovsyannikova I.G., Reid K.C., Jacobson R.M., Oberg A.L., Klee G.G., Poland G.A. Cytokine production patterns and antibody response to measles vaccine // Vaccine. − 2003. − № 21. − Р. 3946–3953.