logo
Головна
Продукція
Місія
Статті
Відгуки
Фармнагляд
Контакти
Галерея

Отбеливание зубов разрушает эмаль: как уберечься и что нового?

dentalen1Как показали недавние исследования, чистить зубы в течение получаса после еды вредно для эмали. Это может приводить к существенному ее  разрушатению – считают американские ученнные. Особенно важное значение имеет  то, из чего состоял рацион человека. Традиционно вредными и опасными считаются так называемые агрессивные продукты, содержащие органические  кислоты.

В случае, если человек употребляет сладкие газированные напитки, или любые кислые напитки, то содержащаяся в них кислота может в буквальном смысле «разъедать» эмаль наших зубов, а также расположенный под ней слой, под названием дентин.

Дентин — твердая, плотная, светло-желтая ткань зуба, служащая основой зуба. На нем располагается эмаль,  которая имеет белый цвет. Дентин состоит из гидроксиапатита (70 — 72 %),  и коллагеновых волокон. Толщина слоя дентина колеблется от 2 до 6 мм. Твёрдость дентина достигает 58,9 кг/мм², т.е. прочнее, чем кость и цемент, но в 4—5 раз мягче эмали! Именно эмаль является самой твёрдой тканью в организме человека, ее твёрдость достигает 397,6 кг/мм². Толщина слоя эмали отличается на различных участках коронковой части зуба и может достигать 2,0 мм, а у шейки зуба сходит на нет. Однако, кроме того что эмаль прочная, она очень хрупкая. Гидроксиапатиты, входящие в ее состав очень восприимчивы к кислотам, поэтому разрушение эмали начинается уже при pH 4,5. Именно правильный уход за зубной эмалью является одним из ключевых моментов личной гигиены человека!

Ежедневное отбеливание эмали при помощи традиционных зубных паст основывается на МЕХАНИЧЕСКОМ действии АБРАЗИВНЫХ частиц, входящих в состав зубных паст.

Индкс абразивности — RDA (Radiactive dentine abrasion) — определяет степень абразивности и зависит от размера частиц, входящих в состав паст. Определяется по степени накопившейся радиоактивной метке в дентине.

Естественно, чем выше значение, значит, тем больше радиоактивного вещества проникает в дентин через разрушенную эмаль.

Значение

Показания

 30–50

Рекомендуется в период созревания эмали.Оптимально для детских зубных паст и при повышенной чувствительности зубов

 60–100

Рекомендуется для эффективного и безопасного для нормальной и сформировавшейся зубной эмали удаления бактериального налета Оптимально для взрослых зубных паст постоянного или временного применения

 120–200

Может быть рекомендовано только для кратковременногоприменения с целью отбеливания зубов. При длительном использовании приводит к истиранию эмали и разрушению зуба

 При отсутствии прочих факторов, вредящих здоровью зубов, они имеют возможность постепенно восстанавливаться. Если же человек после употребления таких напитков в течение получаса почистит зубы, то определенные кислоты проникнут в значительно более глубокие слои зубной структуры, в результате чего разрушение уже будет происходить фактически изнутри, и эффект усугубится в 3-4 раза, причем от подобных повреждений зубы в последствие могут не восстановиться полностью. Приведет это в конечном счете, к попаданию в образовавшиеся отверстия пищи, их гниению и возникновению кариеса.  источник таблицы: http://pics.livejournal.com/swissdent/pic/00006y18/

Как заявил доктор Ховард Гэмбл (Howard R. Gamble) в интервью New York Times, где результаты исследования были опубликованы: “Люди должны иметь представление о том, для чего они чистят зубы. Для большинства из нас это просто заученное механическое действие, которое необходимо выполнять регулярно, потому, что нас в свое время к этому приучили родители. Между тем многие люди по утрам чистят зубы после приема пищи – чтобы пойти на работу с белоснежной улыбкой и хорошим дыханием. После быстрого перекуса, они умываются, чистят зубы и идут по своим делам, думая, что все делают правильно. Между тем, они не догадываются, что изо дня в день они все больше вредят своим зубам, вместо того, чтобы защищать их. Будь то бактерии, или кислота, наши зубы имеют надежную защиту от всех подобных вещей, а мы ее уничтожаем, в результате чего одна бактерия внутри зуба будет приносить больший вред, чем миллион бактерий на его поверхности. Я рекомендовал бы воздержаться от чистки зубов в течение 30-60 минут после приема пищи.”

Именно поэтому разрабатываются и становятся популярными средства, которые могут или другим способом препятствовать зубному налету, или химически отбелтвать зубную эмаль.

Препятствовать зубному налету могут средства, блокирующие ферменты бактерий, ответственных за образование пленки прикрепления их к эмали. На сегодня селективных ингибиторов таких ферментов нет.

Химические средства — перекись водорода или ее комплекс с мочевиной — нетолько не менее опасны, чем высокое значение RDA в пастах, а существенно более агрессивны!

Сегодня наука разрабатывает средства, представляющих совершенно новый подход к отбеливанию и защите зубной эмали:

1) использование наноабразивов (как это не парадоксально!)

2) использование сорбентов (энтеросгель), которые способны сорбировать микроорганизмы и адгезивные вещества с поверхности эмали, восстанавливая, таким образом, белизну не за счет механического или химического воздействия, а за счет сорбции

3) использование полимеров для покрытия эмали — метод локальной кремнийполимерно-сорбционной  протекции эмали.

Применение таких средств как до еды, так и после, будет  препятствовать действию кислот и агресссивных факторов на эмаль.

Многие стоматологи считают такой подход революционным в развитии средств личной гигиены полости рта.

Клинические исследования подтвердили, что сорбционноы методы имея даже низкий индекс RDA, способны эффективно и безопасно очищать эмаль, не говоря уже о ее протекции. Зубные пасты на основе кремнийполимерных сорбентов достоверно лучше защищают эмаль, обладают антибактериальным действием, даже не содержа в своем составе антибактериальных препаратов.